博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  其它
一竹  >  读书漫记
读《帝范》崇俭第八

23367


作者:无语

贞观十一年,魏征上《十思书》,告诫唐太宗“居安思危,戒奢以俭”。唐太宗把这八个字置于案头,奉为座右铭。

在《帝范》中,唐太宗以“诫盈”和“崇俭”两篇来反复告诫太子要”戒奢以俭”,其重可见!

对于人来说,“德者本也,财者末也”,这是儒家修身做人之本的要义。否者,不正是本末倒置吗?

如果一国之君只是表面上重视德性,而心中却重视财富,就会与百姓发生争夺,最终只有“财聚民散”,而民散,国将焉存!我们看到,作为圣明之君,唐太宗深知为国者不可以利益为目地,而是要以道义为目地,骄奢之忌,当始于崇俭。

古之重德之士,莫不重节俭,并以此为训,告诫后人。而历代明君也无不是以俭自律。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢” ,岂止人君当如此,人人皆当如此啊!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>