博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  其它
一竹  >  读书漫记
读《帝范》务农第十

23369


作者:无语

我们古代的先王,无不以保护民众安居乐业为第一使命。凡能养育百姓,为百姓谋划使其安居乐业之人都会受到敬重。

在《务农》篇中我们看到,务农不仅仅是要使百姓安居乐业,务农之本在于使百姓“知礼节”,“志廉耻”;在于让百姓“竞怀仁义之心,永绝贪残之路”。

夫礼之初,始诸饮食;首先是要解决百姓的谋生问题。因此唐太宗承袭上古先王“躬耕东郊,敬授人时”,先知稼穑之艰难,以体会民生之艰。并告诫太子要“节心”,“约已”,由此恩威并施,刚柔两用,以达“子育黎黔”这一教化百姓的最终目地。

然而,恩威并施也并不是唐太宗在此篇中所要强调的治国良策,且看“莫若先正其身,则人不言而化矣”,没有比先正自身更好的办法,能让百姓在无须言说之中就可以得到教化了。这正是太宗之仁政,修身以治国平天下的根本所在啊!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>