博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  其它
一竹  >  读书漫记
美德之音方称之为乐

26659

礼乐——天地之和(五):美德之音方称之为乐


一竹

声、音、乐,三者是有区别的。心有感于物而发出声;声与声相应和,按照一定的方法、规律变化,就叫做音;随着音的节奏用乐器演奏之,再加上干戚羽旄以舞之,就叫做乐了。

从形式上来看,从声到乐,是一个不断美化的过程;从内涵上来讲,从声到乐,是一个不断善化的过程。

所以真正的乐,应该是内涵之善与形式之美兼备的“美德之音”,这样的音乐既能以善的内涵引导民心,又能以美的形式怡悦人心;也因此可以引导民心归于善美。

《乐书》中说:音乐是圣人安和喜悦心情的表现,可以引导民心,归于善美。因为音乐能感人至深,移风易俗自然也就容易,所以先王特别重视乐教的实施。(乐者,圣人之所乐也,而可以善民心。其感人深,其风移俗易,故先王着其教焉。)

魏文侯有一次问子夏说:“当我穿戴整齐在宗庙里听古代的雅正之乐时,常提醒自己,唯恐厌倦打瞌睡;可是听到郑国和卫国的的乐曲时,从来不会感到厌倦。请问为什么呢?”

子夏回答说:“现在我们先来谈古乐:齐進齐退,整齐划一,乐声谐和、雅正,而且气势宽广,弦匏笙簧等管弦乐器的演奏都听击鼓之声的节制,以擂鼓开始,以鸣金铙结束,中间以相理其节奏,舞姿迅捷且雅而不俗。有德的君子于是就可以藉此来谈论制乐时所含深意,以及修身齐家平天下的道理。这是古乐所起的作用。如今的新乐,進退曲折,或俯或偻,但求变幻,不求整齐,乐声淫邪,沉溺不反,并有俳优侏儒,侧身其间,男女无别,不知有父子尊卑,如弥猴麕聚。乐终之后无余味可寻,又不与古事相连,这是新乐的作用。如今您所要问的是真正的乐曲,而你所喜欢的只是单纯的音响。有内涵的乐曲与单纯的音乐享受,好像很相似,然而毕竟有其不同。

这里,郑卫之音虽然被称为“新乐”,但那不过是“音”而已。因为从形式到内涵,它和古代的雅正之乐,是不可比的。听此乐的人,无从得到善德的教化;反而会沉溺其中,放纵而不知自制。

故曰“乐者乐也”。君子乐得其道,小人乐得其欲。以道制欲,则乐而不乱;以欲忘道,则惑而不乐。(《乐书》)

就是说,音乐就是欢乐喜悦的意思,君子喜欢它能满足道德修身的需求,小人喜欢它能满足感观欲望的需求。如果以道德的要求来克制感官的欲望,可以获得真实的满足而不会以乐乱性;但如果因感官欲望的追求而忽略了做人的道德,则一定会迷失自我,反而不能获得真正的安乐。

由此观之,古代圣王贤君制定了堂正的《雅》和赞美的《颂》,以此教化民心;孟子因齐王好乐而力谏,李斯以纣王纵声色误国劝秦二世,足见前人深知乐的作用不可小觑,“审音知政,观风变俗”。

当今社会,世风日下,乐已不乐,所谓的音乐已经沦为人们安逸享乐,宣泄情绪的工具。作乐者追求个性放纵,不知道美好的音乐源于美好的心灵;听乐者一味的追求喜悦满足,而不能自我节制,结果是在不断的放纵欲望以致堕落。这样的音乐已无艺术可言,更谈不上美德的光辉了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>