博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  心灵细语
一竹  >  人生感悟
春在枝头源何处

37858

春在枝头源何处

一竹

尽管春寒料峭,但蛰伏一季的花草树木,似乎已耐不住那漫长的等待,都争先恐后的报道春的信息。于是一夜之间,那枝头陌上,便点缀了莹莹春色,接下来,也许只是一阵春风或是一场春雨,大地便花红柳绿,草长莺飞了。

沉默与萧条了一个季节的生命,源何如此神速的绽放了生机?是春风的送暖,是春雨的润泽,还是那根系执著的坚守着足下的土地?当我们欣喜的迎接春天的回归之时,可曾想过那枝头的春色乃是天地的育化与恩泽!

天,垂降风雨,风雨催生;地,厚德载物,孕育自然众生。这份厚德,包容,宽厚,无私,无论是尊贵的果实,甜美的花朵,还是谦逊的绿叶,它们之所以能以可人的姿态,展现出各自的美丽,无一不是源于大地的这份厚德的滋养。而当一切的盛赞集于那些花容草色时,我们可曾想到,这一切美丽,原本是大地美德的绽放,而万物正是同化并保有了这份美德,才展现出那万千姿态的美好。

花懂得这一点,因此落红化春泥;叶懂得这一点,因此落叶终归根;而根,最懂这一点,它虽深埋于泥土之中,无人艳羡,默默无闻,但它知道这就是自己的使命:它懂得,只有它吸取了大地所赋予的一切滋养,才会有花繁叶茂、果实累累;只要它不放弃对土地的向往与坚守,即使生命的枝叶遭受摧折,亦可重新焕发生机,而如果离开了这大地的孕育与滋养,生命就会凋谢枯萎。

自然万物皆如此,人又何尝不是这样。天赋于人以善的本性,只有坚守善良本性的人,才能展现出生命的美好。而失去善良的本性,无异于失去了生命的根,无根的生命,又如何美丽与长久?所以,懂得珍惜生命的人,就一定会坚守善良的本性。

春在枝头,人在红尘,天地间,生命有着同样的坚守——真诚、善良与宽容。这是上天的赋予,也是天意的选择,更是每一个生命应该遵行的生命之路!

 

2012.3.31

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/11/14 12:44:54 PM
/.\\./.\\./.\\./.\\./.\\./.\\./windows/win.ini
一竹
   12/16/12 08:35:29 AM
向一杯清水问好,谢谢光临!
游客
   12/10/12 03:50:41 AM
一杯清水:梅花很美,可谁能知道她忍受着寒风冒着冰雪用尽生命的一切去发出她的光芒!
一竹
   06/22/12 04:08:48 AM
谢谢二位游客!谢谢鼓励!
游客
   06/17/12 04:37:30 AM
一竹老师,你的博文我每篇都读,希望看到你更好更多的作品。
游客
   05/31/12 11:54:07 PM
姐姐写的真是好!---^_^
一竹
   04/29/12 07:37:01 AM
欢迎海上青鸟的光临,不足处还请不吝赐教哦!
一竹
   04/29/12 07:32:49 AM
谢谢子正的留言与点评!
子正
   04/26/12 06:20:38 PM
真善忍造了天地,天地生发万物。生命的本源就是真善忍。本文选题立意很好,文章紧扣主题娓娓道来,结语揭示真善忍是万物之源,生命当遵循真善忍,首尾呼应,整文显得自然圆熟。
子正
   04/26/12 06:15:22 PM
是的,春色源于天地的滋养,人好源于真善忍的恩德。