博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  其它
一竹  >  人生感悟
总有一些记忆温暖人心

42079

总有一些记忆温暖人心

一竹

窗外,纷纷扬扬的下着大雪。今年的雪下得格外勤,不时的就会光顾一次,让这个冬天的意味显得特别浓。

也是这样一个多雪的冬季,那一年我大约十一二岁吧,一个人独自去偏远农村的外婆家。长途汽车由于误点,到站时已经是傍晚时分了,小站离外婆家还有半个多小时的路需要步行。那时通讯还很不方便,外婆家没人知道我的到来。

原野笼罩在暮色里,那原本清晰可见的小山、河流、村庄,不仅因为暮色的笼罩,更因为被大雪覆盖,茫茫一片而难以分辨。我朝着记忆中的方向,顺着雪地上的车辙闷头走着,身上满是寒冷,心中充满了恐惧。大约二十多分钟后,我看见了一户朦胧的灯光,心里立刻轻松了许多,那时农村用电灯的还很少,多是煤油灯。然而,当我走近村头的那户人家才发现,一切都不是我记忆中的模样,我走错了路……

无奈,我忐忑的敲开了这家的门,开门的是一位大约四十左右岁的妇女。我怯怯的说:我走错路了,找不到外婆家所住的东园村了,你们能送我去吗?她什么也没说,回头对屋子里喊了一句:哎,你去把这孩子送到东园村去吧。然后一位中年男子一边穿棉大衣一边从屋子里走出来。

我跟在他的身后,顺着被雪覆盖的田埂,深一脚浅一脚的。穿过一大片田地和一条冰封的小河之后,远处依稀又见灯光。渐渐的,离村子近了,他说了一句“那就是了,你自己去吧”,然后不等我道谢就转身走了,只听得脚下踏雪的声音渐渐远去……

今天,在纷纷的大雪中,我忽然想起了那个冬季的傍晚,想起了那朦胧的灯光,想起那两个给予我帮助、却不曾多说一句话的人。现在想来,那一切在他们的眼里,也许是再普通、再简单不过的一件事了。也许那就是他们生活中的一种习惯:当别人需要帮助时,毫不犹豫,伸出援手,不求任何回报——即使是一句感谢的话。

如果换作今天,且不说父母是绝不敢让孩子独自长途远行的,就是在帮助与被帮助之间,早已经没有了那样的真诚与信任,想助人也望而生畏,求助也需讨价还价,多少冷漠铸成的悲剧平添了多少感慨与无奈:世风日下,人心不古!

是啊,人心真的是不再像古人那样纯朴了。可是,我们的内心何尝不是对那种纯朴充满了怀念与渴望。而我们一方面渴望拥有真诚、善良与宽容,另一方面却在心中之间筑起戒备与排斥的高墙。这高墙虽然可以阻挡外界的侵袭,却也困锁了自己。但愿我们能敞开心扉,把心中对美好的渴望化作我们的微笑与援手,去温暖他人,共同找回久违的真诚与善良……

雪,依旧在下。在这寒冷的冬日里,雪是温暖的,因为她的纯洁,也因为那些让人温暖的记忆……

 

2012.12.29


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
一竹
   01/19/13 07:29:16 AM
呵呵,是我没说清楚,我是说这里多了一份安静啊~
游客
   01/14/13 11:30:49 PM
我最近也很少來博客了。那天突然想起姐姐,所以過來看看。“多了一份安靜”,說明姐姐的境界又提高了。呵呵~
一竹
   01/10/13 01:01:48 AM
谢谢伊蓮,有一段时间没来了,很久也没见到你了,呵呵,就好像一次旅行归来,一切如昨, 只是多了一份安静……
游客
   01/09/13 03:15:40 AM
來看看姐姐。--伊蓮