博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  心灵细语
一竹  >  人生感悟
枫桥何处可夜泊

42417

枫桥何处可夜泊

 

少 时读张继的《枫桥夜泊》,对姑苏城外的寒山寺有着许多美妙的遐想:那一山、一水、一寺、一桥,那夜色、枫树、小舟、渔火,凭着我恣意的点染,心中便勾勒 出一幅若静谧、幽美的水墨画一般的景致,于是我把自己安放在了这画中,安放在了枫桥之上、小舟之中,想像着诗人那份为少年所不识的“对愁眠”的滋味。而对 寒山寺,甚至是对苏州的最初想往,便来自于最初对“枫桥夜泊”的这份遐想。

后来,听说寒山寺是因著名僧人寒山而闻名、而得名,与山无关。虽如此,但少时那份美好的憧憬却没有丝毫的消减,对于我来说,寒山寺依然是最初遐想的模样。

终于,我来到了寒山寺面前。现代城市化的脚步,早已把姑苏城外的寒山寺移至苏州城内,群楼围古寺,游人如织;“枫桥夜泊”也只剩下了墙壁上的文字来充当风景,而完全没有了文字之中所蕴含的景致了。

凭 栏亦无须远眺,对岸只在咫尺之间,如此狭窄而不再清澈的水面,已经载不起小舟的夜半独宿;满眼的楼群与围墙也无法烘托出月落乌啼、江枫渔火的意境。为了那 首诗而来的我,已经错过了那道历史的风景,好在我心中还有一个永远充满诗意的“枫桥夜泊”:清静的古寺、湛湛的江水、片片的枫叶、点点的渔火,还有夜半那 悠悠传至客船的钟声……

我想,诗意,与现代化的事物是无缘的吧。现代化的事物是很难入诗的,而大自然的万事万物,即使是弱小的一花一草,却 也会千姿百态、风情万端,足以令人流连不已,并慧化出无穷的境界与天地;而现代的钢筋混凝土打造出了鳞次栉比的高楼,却狭小了人的生存空间,封闭了人的视 听,令这个世界变得越来越单调。

大自然,这是上天赐予人类的家园,那一山一水,一草一木,我们本应珍惜,而物欲的膨胀带动下的所谓现代科学的发展,却正在无度的破坏着我们原本美好的家园,如此下去,也许有一天,再读到古人的诗,恐怕会令人生出“此景只应天上有,人间得有几回闻”的感慨来吧!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
一竹
   02/20/13 09:13:53 AM
谢谢“游客”的鼓励!
游客
   02/13/13 09:12:44 PM
good!!!