博客首页  |  [一竹]首页 
博客分类  >  心灵细语
一竹  >  人生感悟
泉水在山乃清

47978

泉水在山乃清

一竹

独坐案前,展书卷,静思读,窗外一轮明月,室内一盏清灯,我想,这是生命中极好的意境。

这一刻,没有喧嚣,没有匆忙,也没有苦痛与无奈,生命以一种最安静安详的姿态呈现。

于是想到了“泉水在山乃清”。泉水在山,那是泉之源头,是泉水最美好纯净的时刻,如果泉水始终能保有在山时的状态——最初最本质的状态,也就保有了她永恒的美好。

泉水如此,人何尝不如此。人所向往、所追求的最美好姿态,不正应该是这个最初最纯的状态吗?这种追寻,会让人看到生命最初的美好,而这种美好,洽洽是生命真正的美好,是生命应有的状态。这种追寻,是生命境界的追寻,而不是物质的追求。对美名、富贵与温情的追求,得到了也不过是片刻的欢愉,而患得患失与无止的欲望,又会让这些许的满足与喜悦瞬间化为乌有,又何谈美好与永恒?

那么,生命最初最纯最本质的姿态是什么呢?

《转法轮》中说:“……人的最早生命是来源于宇宙中的。宇宙空间本来就是善良的,就是具有真、善、忍这种特性的,人生出来和宇宙是同性的。”

生命最初的姿态,是具有“真、善、忍”特性的,当我们保有了这种本性,自然就能体会到生命的美好,而当生命迷失了这种本性时,对于一个人来讲,不就是失去了生命之根本了吗?由此看来,生命的真正意义,不正是返本归真——回归“真、善、忍”生命本性吗?

想想看,人生中,有多少繁华不是最终落尽,有多少欢歌不是曲终人散,浮华逝去后,能永远伴随生命的,只有生命本性的光辉。

人生,也许注定是一次缺憾之旅,而最大的遗憾,也许就是忘记了回归的路。


写于2014年1月3日

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>